CARA MUDAH DAN CEPAT BUAT IKLAN YANG TERBUKTI AMPUH - GuruJualanCom

Senin, 09 April 2018

CARA MUDAH DAN CEPAT BUAT IKLAN YANG TERBUKTI AMPUH

Sebelum ke inti topiknya, saya akan membahas sedikit tentang iklan terlebih dahulu...

Pasti semua disini sudah sangat familiar apa itu iklan. Di dunia bisnis iklan biasa disebut dengan Copywriting

"lalu apa sih copywriting itu ? Banyak sekali para coach / mastah / pakar penjualan yang memberikan ilmu copywriting dengan berbagai teknik, yang kalau disebutkan banyak banget deh.

Banyaknya teknik copywriting yg ada pun tak bisa terhitung, karena memang copywriting itu luas sekali dan selalu berkembang..

Sampai-sampai, dari loginbisnis membuat ebook khusus yang membahas tentang penggunaan copywriting* itu sendiri, dengan judul:
Copywriting Memikat, pelanggan takkan terlewat
 Nah, pada kesempatan pembahasan saat ini cocok sekali untuk teman teman yang belum sama sekali mengerti atau juga untuk teman teman yang belum menghasilkan dari copywriting yang telah digunakan

4 CARA MUDAH DAN CEPAT BUAT IKLAN (COPYWRITING)


Disini kita akan buat simple aja, berbeda dengan para coach / mastah berikan dimana harus mempelajar step / bagian dari copywriting secara bertahap dari mulai judul, pemilihan kata dengan makna tersirat atau tidak. Karena kita akan bahas, dengan cara belajar copywriting yg sederhana namun tetap bermakna...

Akan ada 4 Step/ tahapan untuk bisa membuat copywriting yg ciamik dan dilirik calon konsumen. Oke, kita langsung saja bahas yang pertama :
1. JARING

Teman-teman pasti pernah melihat iklan yang interaksinya luar biasa, atau saat dibaca sangat menarik hingga cepat melakukkan tindakan / transaksi..pernah?

Pada tahap ini adalah menjaring iklan-iklan yang sama dengan produk anda dengan catatan iklan dari mereka yang sudah terbukti lebih sukses dari anda

Jaringlah iklannya sebanyak-banyaknya minimal 5 ya..

Ingat iklan itu harus mengandung informasi dan penekanan untuk melakukkan tindakkan

Ga selamanya sebuah iklan itu harus panjang, selama mengandung 2 unsur diatas sudah disebut iklan

Contoh yang sering kita temui :
Pre Order terakhir diskon 90%, klik disini

coba perhatikan ada informasi dan perintah melakukkan tindak, maka sudah bisa disebut sebagai iklan..

Bisa dipahami ya ?

Sekarang tugas pertama anda adalah menjaring iklan sebanyaknya dan secukupnya..

Jika mencari arti atau makna empati digoogle panjang banget penjelasannya..

Disini kita buat simple saja, yang dimaksud empati disini adalah rasakan dan posisikan diri anda sebagai pembeli saat membaca iklan yang telah dikumpulkan / jaring
 Apa yang harus di empati?

a. Judul Iklan
coba posisikan diri anda sebagai calon pembeli, apakah judulnya membuat anda tertarik untuk membaca lanjutnya ?

b. Isi iklan
Sama seperti diatas ya, apakah isi iklannya membuat anda tertarik untuk melakukan suatu tindakkan ?

Note :
Isi yang harus diperhatikan adalah cara iklan tersebut menyampaikan benefit / manfaat dari produk yang ditawarkan

Disinilah penting sekali untuk dilakukkan nantinya, coba dipahami dan dimengerti iklan yang telah dijaring

Kita lanjut ke tahap 3

3. Buat Iklan

Setelah jaring dan empati terhadap iklan, maka saatnya buat iklan anda.

Tapi sebelumnya harus memilih-milih atau sortir iklan yang tersebut..

Contoh Judul iklan :
1. Rahasia menghasilkan puluhan juta
2. Trik kilat menghasilkan puluhan juta
3. Akhirnya, terkuak penghasilkan puluhan juta

dari 3 contoh judul diatas coba anda empati, judul mana yang membuat menarik perhatian, atau kata-kata apa saja yang menarik
 Contoh dari ketiga contoh diatas..
Misalkan :
Contoh 1 tertarik dikata Rahasia nya saja,
Contoh 2 tertarik dikata Kilat, dan
Contoh 3 tertarik pada semuanya..

maka bisa dibuat dengan cara gabungkan semuanya ke judul iklan yang akan anda buat

Contoh :
- Akhirnya, terkuak Rahasia Kilat penghasilan jutaan
- Terkuak Rahasia kilat penghasilan jutaan

Sekali lagi, semua itu bisa dilakukkan jika teman-teman menemukan  "feel" terhadap iklan yang telah dijaring..

Begitupun dengan Isi dalam iklannya lakukkan dengan cara yang sama..

Note Penting :
Dilarang keras untuk menjiplak 100% dari iklan yang teman teman jaring

 Kita lanjut ke tahap selanjutnya dan terakhir

4. EDITING

Nah, sebelumnya sudah buat iklan, maka tahapan kali ini adalah edit iklannya sebelum diluncurkan..

Disini banyak yang harus diperhatikan. Diantaranya :

A. Judul

baca judul yang telah dibuat, usahakan judul yang dibuat menarik perhatian 3 detik pertama saat membacanya.

Teman teman bisa mengetes nya, dengan meminta teman atau saudara untuk membaca judul yg telah dibuat.

Jika dalam 3 detik pertama tidak mengundang perhatian mereka, maka ubahlah cari kata-kata lain dari judul yang dibuat..

Oke sip?
 B. Isi

Perlu diperhatikan baik-baik dibagian isi, karena sejatinya orang tergerak melakukkan sesuatu itu tergantung isi iklan yang disampaikan..

Apa yang harus benar-benar diperhatikan dalam isi iklan ?

yaitu
1. Benefit / manfaat yang didapat
2. Value / Nilai tambah dari produk sejenis

Perlu diketahui, bahwa seseorang membeli suatu produk itu bukan karena produknya tapi karena manfaat  (benefit / Value) didapatkan  setelah membeli produknya. Orang membeli "tidur yg nyaman", bukan membeli "kasur  busa". Jadi, lebih tonjolkan benefits daripada fitur.

Untuk bisa menilainya, coba perhatikan Benefit/Value dari produk teman teman untuk pembeli:

- apakah bisa memecahkan masalah yang mereka hadapi ?
- Apakah membantu mereka lebih mudah dalam mengerjakan tugas sebelumnya ?
- Apakah membantu untuk tampil seperti yang mereka inginkan selama ini ?
- Tanya kepada diri anda, benefit / value yang ada diproduk yang anda jual

Lalu tekankan dan jelaskan isi iklan teman teman dengan benefit / value produk

Note :
Bisa jadi calon pembeli gak jadi beli karena belum mengetahui benefit / value nya

 C. Penutup

Penutup disini lebih dikenal dengan CTA (Call To Action), bagaimana anda mengarahkan calon pembeli yang sudah berminat atau tertarik, untuk bisa langsung bertindak untuk membeli dengan diarahkan ke kontak wa, inbox, dll ..

pada tahap ini, usahakan betul yang memang bisa mempermudah mereka

Di tahapan Editing ini semoga bisa dipahami ya..

Jika dilihat kembali step step nya 4 Cara Mudah dan Cepat buat Iklan yang ampuh, yaitu:

1. Jaring
2. Empati
3. Buat Iklan
4. Edit

Dan Agar mudah untuk diingat konsep ini yang belum ada namanya, maka bisa dengan cara ambil huruf depannya menjadi satu kata yaitu JEBE ( Jaring, Empati, Buat, dan Edit )

Oke sip..
Comments


EmoticonEmoticon